Подмосковный «аэродром» Арсена Фадзаева  
 
<< На главную /

Скандальный политик использует Северную Осетию как трамплин для возвращения в Москву
То, что вы видите на фотографии – это дом в Сколково, в элитном коттеджном поселке Кунцево-2. По некоторым сведениям, этот «домик в деревне» принадлежит не какому-то олигарху, а депутату в региональном парламенте Северной Осетии от партии «Патриоты России» Арсену Сулеймановичу Фадзаеву. И сам дом, как вы видите, не простой, и место, где он находится – тоже совсем не для всех. Говорят, где-то на этих сколковских просторах, неподалеку, находится дача Романа Абрамовича. А цены на дома, по объявлениям, которые можно свободно найти в интернете – от 77 миллионов рублей. И дом, подобный принадлежащему «Патриоту России», сейчас продается  за фантастические 450 миллионов рублей. Сама территория поселка тщательно охраняется и простым смертным туда не попасть.
Хозяин же этого дома, Арсен Фадзаев, человек с очень интересной биографией и репутацией. Есть ряд материалов, которые говорят о связи Фадзаева с намеренным банкротством угольной шахты «Баин-Зурхе» в Бурятии.  Также имеют место сведения о практически рейдерском захвате Фадзаевым помещений для увеличения собственной московской квартиры за счет мастерской художников. Видимо, решив жилищные проблемы в городской черте, Арсен Фадзаев озаботился наличием загородной резиденции. Что интересно, и по факту увеличения жилья, и по факту банкротства шахты, и исчезновения нескольких сотен миллионов рублей уголовные дела загадочным образом «заглохли». Откуда деньги на покупку и содержание дачи – тоже не совсем понятно. А точнее, непонятно совсем.
Нет, в общем-то, для нашей страны картина, когда «слуга народа» живет так, как не может и мечтать кто-нибудь из этого самого народа, довольно типична. Но в данном случае, речь идёт не о каком-нибудь московском «микро-олигархе» или заместителе министра, например. Арсен Фадзаев, напомним, является региональным политиком, парламентарием из не самой богатой республики Северная Осетия.
Что интересно, в Государственной Думе Российской Федерации Арсен Фадзаев был, но какой-то момент бывшие однопартийцы из «Единой России» не включили его в избирательные списки для выборов в ГД РФ. Имел ли место внутрипартийных конфликт, или же Арсен Фадзаев попал под «партийные чистки», которые «Единая Россия» проводит в своих рядах раз в несколько лет – история умалчивает. Однако, в какой-то момент Фадзаеву не была предоставлена возможность баллотироваться в Государственную Думу.  Но, можно судить, что надежд туда вернуться, политик не оставил. Как иначе объяснить наличие такой недвижимости в Москве и в ближайшем Подмосковье? Есть мнение, что такое возвращение Фадзаев планирует осуществить за счет граждан Северной Осетии.  
Говорит в пользу этого мнения ряд фактов, на первый взгляд, друг с другом не связанных. Во-первых, сама риторика политика: Арсен Фадзаев позиционирует себя сейчас патриотом Северной Осетии, устраивая «народные сходы», а проще говоря, несанкционированные митинги. Есть такая политическая технология, под названием «раскачка региона». Заключается она в том, чтобы максимально активизировать электорат и повысить в нем протестные настроения. Внушить электорату, что если люди не отдадут свой голос за определенного политика, то регион обречен на экономическую и политическую смерть. А после выборов, если результаты не соответствуют ожиданиям такого политика – продолжать нагнетание массовой политической истерии. Так в свое время делали митингующие в Москве «за честные выборы». Нечто подобное старался проделать и Алексей Навальный. Примерно это же, если посмотреть на ход последней парламентской кампании в Северной Осетии, проделывает сейчас и Арсен Фадзаев.
Технология тут проста. Устроить шумную пиар-кампанию в регионе, стать этаким «местным Навальным», вести некую «показательную войну за интересы простых людей». Потом на этой протестной волне стартовать в Москву и торжественно вернуться в Государственную Думу. Как минимум жильё у Фадзаева в Москве и Подмосковье уже есть. А жилье, если что, это не только недвижимость, но и финансовый капитал. Особенно, если мы говорим об особняке в престижном районе.
Во-вторых, бизнес, что характерно, у Арсена Фадзаева тоже с Северной Осетией практически никак не связан. То есть, человек явно в регионе оставаться жить и работать не намерен. Бизнес, судя по всему, прибыльный. Просто содержание такой вот подмосковной резиденции с участком и в таком районе стоит денег, примерно равных бюджету какого-нибудь не самого маленького посёлка в родной республике.
В-третьих, уже сейчас по некоторым данным, даже внутрипартийное финансирование у осетинских «Патриотов» сворачивается со страшной скоростью. Это  означает, что для Фадзаева такой ресурс, как партийные соратники в Северной Осетии, становится неактуален. И из ресурса, превращается в балласт, который необходимо «скинуть». Поэтому имеет место быть тотальное урезание расходов на своих партийных работников и ближайших помощников.  В принципе, логика здесь прослеживается очень четко, если человек не собирается задерживаться в Осетии, то зачем ему кому-то платить какие-то деньги, даже за сделанную работу? Дача, повторюсь, денег требует много, и она находится в стратегически важном для Фадзаева регионе. А Северная Осетия и осетины – это ресурс тактический, который стремительно теряет для политика свою ценность. Поэтому партийным соратникам Фадзаев за работу и не платит, а вот дачу содержит в чистоте и порядке, невзирая ни на какие экономические издержки.
Связав все эти факты воедино, мы получим следующую картину. Арсен Фадзаев не особенно заинтересован в реальной политической работе в регионе. На это у него нет ни средств, ни желания, ни времени. Но ему необходимо полностью реализовать протестный потенциал своего электората, чтобы триумфально вернуться в Москву.   
Для этого устраиваются стихийные протестные акции, которые дестабилизируют регион, или саботируется работа местного парламента.
Параллельно с этой публичной кампанией, происходит разрыв отношений с ближайшими соратниками и помощниками по политической работе в регионе. А также наращивание связей в Москве, то есть, в том регионе, куда Фадзаев планирует вернуться. Пока, что видно явно – это наличие очень солидного недвижимого имущества.
При этом однопартийцы Фадзаева из осетинских «Патриотов», начинают что-то подозревать. И опасаться того, что лидер их партийного отделения это отделение забудет при первой же удобной возможности. По факту это будет кризис местных «Патриотов» и долгосрочный паралич в работе партийного отделения в Северной Осетии.
Искренне жаль здесь обычных граждан, избирателей политика и партии «Патриоты России» в Северной Осетии. С чем они останутся, когда Арсен Фадзаев триумфально вернётся в Москву? Вспомнит ли он об этих своих избирателях там? По этому поводу есть большие сомнения.
Ниже еще несколько фотографий «скромного» коттеджного поселка, в котором купил себе дом простой региональный парламентарий:
КПП и мощный забор. Проникнуть на территорию поселка можно только по пропускам или по специальным спискам, которые согласовываются заранее.
Бедных домов тут нет в принципе. Говорят, что где-то рядом дача Романа Абрамовича.
Элитный лицей «Сократ». Спортивные площадки, парк, водоем, все включено.
А вот как дом «Патриота России» выглядит со спутника на Яндекс-Картах.
Ну и, наконец, описание поселка, которое можно легко найти в интернете:

Автор: Дмитрий Васильчук
 
 
09.01.2014
   

            
                                                                                  Электронное периодическое издание                                                                                                                 "Паритет-пресс"
                                                                                                             Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                           Эл №ФС77-37124 от 14 августа 2009 г.
                                                                                                             Федеральной службы по надзору в сфере
                                                                                                             связи, информационных технологий и
                                                                                                             массовых коммуникаций
                                                                                                             (Роскомнадзор)