Российская «оборонка»: кому это НАТО?

   Агония Аполлона

   Пилите, Юра, пилите…

   Тихое рейдерство

   Валерий Бодренков вгрызается в «Сибирский цемент»

   «Потрошители банков» угрожают Подольску

   Двойной резидент Жуков пристроился к ФСБ

   Кидок, отлитый в цементе

   Госзакупки для своих: отставка губернатора – не помеха

   Коррумпированный «мегафончик» из «Скартела» (документы прилагаются)

   Банк «Холдинг-Кредит» сгноила фруктовая мафия

   Дениса Свердлова обыскивают и сдают

   Николай Никифоров пытается "перещеголять" бывшего министра связи

   Вице-губернатор от «воров в законе»

   Местонахождение беглого гендиректора ТоАЗа установлено

   Украсть у Сечина и Токарева

   Хугаев против Хинштейна

   Российские прокуроры хотят открыть элитное казино в Черногории

   Из Администрации президента на автокомбинат

   Как сенатора Сафина «решальщик» кинул

   Фальшивый «бодигард Путина» с монгольской «крышей»

   Лучшее средство от денежной булимии

   Метастазы в бюджете

   Тельман Исмаилов предлагает восстановить дом Прошиных. Отобрав участок у прежнего застройщика

   «Воздушные поставки» Мунирова, или Почему президент Башкирии не может навести на дорогах порядок

   Кто и как в "Юганскнефтегазе" качает на карман

   Кто подпирает "шведскую стенку"

   Последние дни Маст-банка

   Тайный бизнес адмиралов из ОПГ «Новик»

   Решение суда об ИКЕА и пом. Президента РФ Брычёва Лариса Игоревна по иску от Монастырский, Зюба, Степанов & П-ы

 
     
    «Воздушные поставки» Мунирова, или Почему президент Башкирии не может навести на дорогах порядок  
 
<< На главную / Экономика

            14 сентября, в день, когда Башкирия массово голосовала за то, чтобы президент Хамитов остался на второй срок, десять жителей республики погибли в автомобильных авариях. Еще столько же погибло накануне — в так называемый «день тишины». Половина смертей пришлась на то, что специалисты называют, авариями «по дорожным условиям» - то есть, их не произошло бы, если бы дороги в республике были в нормальном состоянии. По пять смертей в день, вызванных плохим состоянием дорог, — это не просто много, это катастрофически много, это — сенсация. Можно подумать, что башкирские дорожники развязали необъявленную войну против республиканских водителей. Мы решили разобраться, что же такое происходит в дорожной отрасли региона и вот что нам удалось узнать всего за неделю.

 

            В правительстве Башкирии за ремонт и поддержание дорог в приличном состоянии отвечает председатель республиканского Госкомтранса - Ильяс Муниров. Несмотря на все просьбы прокомментировать ситуацию, он так и не нашел время пообщаться с нами. Его молчание вынудило нас искать альтернативные источники информации. Больших проблем с ними не было. Как только люди узнали, что московские журналисты собирают информацию о работе Госкомтранса республики, то из желающих поведать об особенностях его функционирования выстроилась небольшая очередь. Правда говорили люди только на условиях анонимности. Причина, как они объясняют, — проста. Госкомитет этот находится на особом счету президента Рустэма Хамитова. Муниров — давний друг его семьи. Когда-то отец Мунирова, работавший начальником отдела образования Балтачевского района, оказывал покровительство матери будущего президента, работавшей простой учительницей. Затем, спустя три десятилетия, уже сам Муниров, в бытность крупным чиновником мэрии Уфы, помог другу семьи получить его первую квартиру. Потом роли поменялись — теперь уже Хамитов является начальником, но дружеские отношения между двумя семьями сохранились. Поэтому наши собеседники осторожны. Обидеть главу региона люди все-таки опасаются.

            К тому-же, как выясняется, помимо президента, у Мунирова есть и другие заступники. Причем, в случае необходимости, действовать они могут весьма жестко. Это стало понятно 7 марта, после того, как неизвестными был похищен и жестоко избит начальник юридического отдела ОАО «Башкиравтодор» Евгений Игнатьев. Главный юрист главной дорожно-строительной компании республики, подчиненной Мунирову, полгода назад взбунтовался, отказавшись подписывать откровенно липовые договора с «воздушными», как их называют наши собеседники, поставщиками. Вскоре после отказа Игнатьева вывезли за пределы города с мешком на голове и в течение целого дня избивали. Едва придя в себя, юрист уволился и вместе с семьей уехал за границу. Уголовное дело по факту избиения благополучно развалилось. Один из бывших сотрудников Игнатьева представил нам документы, касающиеся липовых договоров аналогичных тем, из-за которых едва не был убит юрист. Вот ООО «Промресурс», который обязался поставить «Башкиравтодору» стройматериалов на сумму 6,5 млн рублей. После получения денег ничего так и не поставил, хотя все фиктивные акты подписаны. Вот «воздушные поставки» от ООО «Корунд» на сумму 12 млн рублей, ООО «Авалон» на 10 млн, ООО «Автодоркомплект» - на 14 млн, ООО «УСТ» — 8 млн, ООО «Рельеф» - 5 млн, ООО «Минерал» - 3 млн, ООО «Вати-Уфа» - 3 млн. Таких историй масса.

            Создателей преступной схемы с липовыми поставками, по словам наших источников, - два. Директор «Башкиравтодора» Ринат Абдуллин и коммерческий директор этой же организации Александр Николаев. Вместе с г-ном Мунировым они и организовали то, что местные силовики назвали «корпорацией МАН» (Муниров, Абдуллин, Николаев). Нельзя сказать, что правоохранительные органы совсем уж равнодушны к проблеме воровства в отрасли. Против Николаева уже несколько раз возбуждались уголовные дела — сначала в Следственном комитете, затем в ОБЭП МВД. Но в какой-то момент все они  разваливались. Говорят, что г-н Абдуллин выстроил «рабочие» отношения с правоохранителями еще в бытность коммерсантом (до прихода в «Башкиравтодор» он продуктивно работал в сфере уфимской недвижимости). На сегодняшний день незакрытым остается последнее дело — оно было возбуждено МВД еще в 2011-м по факту мошенничества, связанного с фиктивными поставками запчастей для техники «Башкиравтодора». По словам нашего источника в одном из правоохранительных ведомств дело явно тормозится. «При желании в суд его можно было передать больше года назад», -  говорит он. Наш собеседник считает, что доказать вину подозреваемых не составило бы труда. Достаточно было бы взять показания сотрудников бухгалтерии и склада «Башкиравтодора», которых увольняли сразу после того как они отказывались подписывать акты приемки или проводить инвентаризацию некачественных или просто несуществующих товаров, а затем сопоставить эти показания с самим закупленным хламом, места захоронения которого хорошо известны. «После этого прикладываешь документы бухгалтерии о том, что весь этот хлам оплачен в полном объеме, а также документы самих фиктивных поставщиков, из которых следует, что эти компании никакой хозяйственной деятельности, по-сути, не ведут и, следовательно, не должны были выбираться в качестве поставщиков, - говорит наш собеседник. — Такие дела — это мечта любого следователя, в них все ясно и понятно и вся доказательная база лежит на поверхности». Однако, повторимся, дело в суд не передается вот уже более года.

            Собеседники рассказали нам, что свои связи в правоохранительных органах «корпорация МАН» использует не только в защитных целях — чтобы те им не мешали. С помощью правоохранителей г-да Абдуллин и Николаев организовали сбор информации о состоянии дел в своих дочерних компаниях. Обнаруживая у подчиненных «шалости», они вместо увольнения «штрафуют» их. Так, директор филиала «Башкиравтодора» завод «Ремстроймаш» Петряев недавно был «оштрафован» г-ном Абдуллиным за какие-то нарушения на сумму 2,5 млн рублей. Излишне говорить, что «штраф» был передан наличными, а не переведен на счета «Башкиравтодора». Таких примеров звучит немало.

            Конечно, как говорят наши собеседники, не все сто процентов закупаемых «корпорацией МАН» материалов — фиктивны и некачественны. Что-то ведь должно и работать. Но даже в том случае, если Госкомтранс организует закупки нормальной техники, цены на нее оказываются завышенными. Так, экскаватор Doosan рыночная цена которого составляет 4,1 млн рублей, закупается по цене 5,4 млн, а бортовые системы ГЛОНАСС — так вообще с превышением рыночной цены в три раза. Здесь стоит отметить, что одним из первых шагов президента Хамитова четыре года назад стало создание Госкомитета по госзакупкам, главной задачей которого было объявлено как-раз недопущение завышения цен при проведении торгов органами государственной власти. Работой этого комитета г-н Хамитов доволен — неоднократно хвалил его публично, отмечая, что благодаря его деятельности казна республики экономит большие деньги. Говорят, что эта структура действительно беспощадна по отношению к закупкам в других ведомствах, жестко добиваясь минимальной цены, но при этом удивительно лояльна по отношению к Госкомтрансу. А бывший сотрудник Минфина Башкирии обращает наше внимание еще на один факт. Оказывается, хронически дефицитный башкирский бюджет, который ежегодно «режет» все статьи, сокращая расходы по ним, тем не менее одну обходит стороной, всегда выполняя ее на сто процентов. Статья эта — содержание Дорожного фонда. «Эта статья находится на особом контроле президента и трогать ее нельзя», - говорит наш собеседник.

            Большинство из тех людей, с которыми нам довелось пообщаться в Уфе, называя фамилию главы региона подчеркивают, что информация о связи Мунирова с ним в подавляющем большинстве случаев исходит от самого г-на Мунирова. Говорят, что общаясь с деловыми партнерами, тот склонен подчеркивать близость к семье президента. Конечно, никаких объективных доказательств этой близости собеседники нам предоставить не смогли зато передали нам любопытный фотоматериал свидетельствующий о моральном облике самого г-на Мунирова. Им мы и завершаем нашу публикацию.

 

 

***


Справка.

Бюджетное воровство ОАО «Башкиравтодор»


20.03.2012 в 19 час 34 минуты Николаев подъехал на служебной а/м к магазину «МАГНИТ» по ул. Губайдуллина 19, где встретился с Мунировым, который также приехал на своей служебной а/м.


123


В магазине «МАГНИТ» они купили продукты питания (закуску) и на служебной а/м Мунирова проехали к сауне «ПОДКОВА» по ул. Степана Злобина 13. Водителя служебной а/м Николаев отправил за крепкими спиртными напитками в другой магазин («МАГНИТ» на ул. Губайдуллина на продажу алкоголя лицензии не имел).


456

78

9

10


Водители служебных а/м уехали.

В 21 час 31 мин. к ним присоединился Абдуллин, который приехал на служебной а/м Тойота ПРАДО г.н.О157ОО02 (управлял а/м самостоятельно). В сауну он зашел без пакетов.


11


В 20.43ч. к сауне подъехала а/м такси г.н.Н406АЕ102, на которой приехали две девушки.

Они прошли в сауну «ПОДКОВА».

 

12

 

В 21.53ч. в сауну пришел парень с пакетом бутылок.

В 21.56ч. парень вышел без пакета, пересчитал деньги и вернулся в сауну.


В 21.57ч. парень вновь вышел, прошел к своей а/м г.н.К274УХ02 и уехал.


21


В 22.39ч. Муниров и Абдуллин вышли из сауны и сели в служебную а/м Тойота Прадо г.н. О157ОО02


22232425



26


В 22.40ч. из сауны вышел Николаев и также сел в Тойоту Прадо на заднее сиденье.


13

1415


В 22.46ч. они привезли Мунирова домой (наблюдение было перенесено за сауной).


16


В 22.45ч.к сауне подъехала а/м такси г.н.Т964СМ102.


В 22.47ч. из сауны вышли две девушки с пакетами и сели в такси, на котором проехали к дому 3 по ул. Максима Рыльского. Девушки были в состоянии алкогольного опьянения и физически усталые.


171819

 

 

Автор: Александр Трушков


Первоисточник: http://atrushkov.blogspot.com/2014/09/blog-post_24.html


24.09.2014

   

            
                                                                                  Электронное периодическое издание                                                                                                                 "Паритет-пресс"
                                                                                                             Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                           Эл №ФС77-37124 от 14 августа 2009 г.
                                                                                                             Федеральной службы по надзору в сфере
                                                                                                             связи, информационных технологий и
                                                                                                             массовых коммуникаций
                                                                                                             (Роскомнадзор)