«Золотые» проверки Виктора Иванова

   Сергей Фридинский: мечты о кресле генерального прокурора под коньячок и черную икру

   Станет ли главным правозащитником России старший лейтенант ФСБ Кирилл Кабанов?

   Кровавый передел под высокой «крышей»

   Следователь в Brioni - 2

   Пьющий в отстойнике

   Округ на кормление

   ОПГ «Левчеговцы» - организованная правоохранительная группировка

   Миллионы за погоны. История превращения ценных кадров ДЭБ МВД в полицейских в кабинете Нарышкина

   Возьмут ли в полицейские "решалу"

   Хоть стреляйся!

   Подмосковная Фемида продолжает "гнить" с головы

   «35 «аргументов» мне сегодня не нужно, мне нужны - 50»

   Генерал с большой дороги

   Воры в лампасах

   «Воры в законе» и их друзья в погонах

   «Воры в законе» и их друзья в погонах-2

   Как Ребец боком Чуче вышел

   Судья из лихих девяностых – 2

   «Авторитет» в погонах Сергей Солодовников привел «крестного отца» Лучка

   Как Гена-Генпрокурор и Гена-Узбек решают вопросы в России

   Кузбасс под «крышей» боевой подруги «пушкинских»

   Проверенный дедовский способ

   ФСБ разоблачило иностранного шпиона-хакера

   Как генерала Деревянко на металл потянуло

   СКандал в СК

   Подозреваемые взяли оперов в разработку

   Непотопляемый генерал

   Крёстный дедушка Мороз

   Авгиевы конюшни дагестанского МВД

   На публикацию ИА «Паритет-пресс» «Кузбасс под «крышей» боевой подруги «пушкинских»

   «Голубое дело» привело в касту непотопляемых

   Рать Денина

   Алкобарон в генеральских погонах

   Месть и «закон» полицейского «авторитета» полковника Фролова

   Лжесвидетель Пономарёв

 
     
    Алкобарон в генеральских погонах  
 
<< На главную / Общество

Как Илья Лазутов разменял доходное место в СУ СКР по СКФО на должность в Москве

Когда хотят привести пример запредельного уровня коррумпированности, обычно называют Колумбию. Считается, что здешние силы правопорядка одновременно борются с кокаиновыми картелями и преданно служат наркобаронам. Периодически владельцам кокаиновых плантаций приходится отсидеть пару-тройку лет в тюрьме.
В России учли этот недостаток коррупционной схемы и радикально его устранили. Отечественные алкобароны не платят полиции: они сами служат в органах!
  
ПОТЯНУЛИ ЗА НИТОЧКУ
В Следственном департаменте МВД России и не подозревали, чем закончится рутинное изъятие уголовного дела №311577 для дальнейшего расследования в СУ СКР по РСО-Алания. Передачу дела пролоббировал зампред СК РФ Борис Карнаухов, а заниматься им на месте должен был другой зампред СК РФ – Илья Лазутов (на тот момент – руководитель ГУ СКР по СКФО). Фигурантам дела во главе с Русланом Албеговым светили реальные сроки за уклонение от уплаты налогов на сумму в 700 млн рублей, незаконное производство алкогольной продукции, захват чужого имущества (долей в уставном капитале ООО «ТИКС», ООО «ДЭН», ООО «РАУ-Строй», ООО «ЭЛЕН» и ООО «Резонанс»), земельных участков в Сочи.
За всеми этими преступлениями стояла группа компаний «ФАЮР-Союз», принадлежащая четырем братьям Албеговым – Федору, Александру, Юрию и Руслану. Подконтрольные «ФАЮР-Союзу» компании – ООО «Альфа», ООО «РОСВОД», ООО «Альфа Трейдинг», ЗАО «Владимпекс» – как раз и попались на незаконном производстве спирта и водки. Однако расследование закончилось пшиком: никто так и не понес уголовной ответственности за совершенные злодеяния.
   
КАК И ЗА СКОЛЬКО ОТМАЗЫВАЛИ АЛКОМАФИОЗИ
Наказания удалось избежать благодаря тому, что в СУ СКР по РСО-Алания расследование дела находилось под чутким контролем Ильи Лазутина. Все эпизоды в отношении Руслана Албегова были прекращены, за исключением уклонения от уплаты налогов. Фактически Лазутин помог преступникам избежать наказания, гласят результаты неофициальной внутренней проверки.
В пользу этого предположения говорят многие факты, начиная с плотных контактов руководителя окружного главка с братом подозреваемого – Александром Албеговым. Непосредственную «работу» с уголовным делом вели первый зам. руководителя СУ СКР по РСО-АланияМарат Пеков и руководитель 1-го отдела СУ СКР по РСО-Алания Алан Козонов. Они «случайно» обнаружили алиби, исключающее вину подозреваемого. Оказывается, в момент совершения ключевых эпизодов преступления в Москве Руслан Албегов находился в РСО-Алания. Следственный департамент МВД РФ настолько удивился внезапно всплывшему «факту», что направил запрос о проверке его достоверности. Стоит ли говорить, что нашлись свидетели, которые охотно подтвердили алиби Албегова?
Промежуточные итоги совместных усилий силовиков и подпольных бутлегеров необходимо было зафиксировать материально. Братья Албеговы в благодарность за оказанные услуги оснастили ООО «КАЗАЧЬЕ» двумя немецкими линиями по производству и розливу алкогольной продукции общей стоимостью 1,8 млн евро. По документам компанией управляет директор Султан Джириков, но реальными бенефициарами выступают родственники Лазутина.
Пеков и Козонов тоже не остались в накладе. Первый обзавелся прекрасным японским автомобилем «Лексус LS 460», оформив его на свою сожительницу Галину Каргинову, а Козонов приобрел новую квартиру. Не был забыт и руководитель отдела процессуального контроля Александр Баграев, вовремя закрывший глаза на ряд странных обстоятельств.
  
АКЦИЗНЫЕ МАРКИ КАК ТОВАР
Избежав приговора, братья Албеговы озадачились вопросом возвращения арестованного имущества. Утерю мужских часов «Breguet», автомобилей «Бентли Континенталь» и «БМВ-650», 160 тыс. долларов и 188,5 тыс. евро наличными пережить было легко. А вот смириться с арестом земельных участков в Сочи, которые в связи с Олимпийскоми играми многократно взлетели в цене, было невозможно.
Чтобы решить вопрос в свою пользу, требовалось смазать механизм коррупции. Но с этим возникли сложности. 14 млн 895 тыс. акцизных марок застряли на столичных складах Гознака под арестом! Лазутов и Пеков, пытаясь выполнить свои обязательства перед Албеговыми, спланировали вывезти марки на территорию РСО-Алания. Для этого Козонов лично выезжал в Москву. Но здесь их ждало фиаско: сотрудники Гознака уведомили о странном визитере с юга следственный департамент МВД РФ.
А вскоре было наложено вето на любые действия с акцизными марками, в Генпрокуратуру РФ было направлено предложение совместно уничтожить столь ценные для бутлегеров бумаги. 
СПРАВКА: Для понимания ситуации с подпольным алкорынком в СКФО надо привести несколько цифр. Практически все предприятия, производящие контрафакт, «отдают» по 10-15 рулей с каждой нелегальной бутылки водки. Ежемесячно набегает до 5 млн рублей, которые предназначены силовикам за «крышу». В РСО-Алания за рэкет и дальнейшую передачу денег в ГСУ СК России по СКФО, судя по имеющейся информации, отвечает министр МВД РФ по РСО-Алания Артур Ахметханов. Собранная доля передавалась лично Лазутову либо его двоюродному брату Руслану Хаджимусову, зам. руководителя ГСУ СК РФ по СКФО.
  
ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗНАКАЗАННОСТИ
Понятно, что в большинстве своем в полиции и СКР работают честные люди. Они предпринимали попытки вывести зарвавшихся «коллег» на чистую воду. Материалы предварительной проверки по Пекову были направлены в центральный аппарат СК РФ. Но оттуда собранные материалы вернулись... в ГСУ СК РФ по СКФО, где, по указанию Лазутова, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сложившиеся коррупционные схемы и связи в региональных СУ СКР  позволили фигурантам не только контролировать возможные расследования в отношении себя, но и за соответствующее вознаграждение блокировать расследования в отношении третьих лиц. Так, Хаджимусов регулярно вмешивался в ход следствия по уголовным делам о преступлениях против собственности и в сфере экономической деятельности, расследуемых СУ СКР по КБР. В качестве примера можно назвать уголовное дело №70/38-13 по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денег ГУЗ «РБК» МЗ КБР в особо крупном размере при исполнении госконтракта на закупку офтальмологического оборудования. Как говорят в полиции, Хаджимусов оказывал давление на следствие с целью изменения меры пресечения главному обвиняемому с заключения под стражу на подписку о невыезде. Арестанта даже пришлось этапировать из СИЗО №1 УФСИН РФ по КБР – подальше от незаслуженного освобождения.
Самого пристального внимания также заслуживает уголовное дело №901615, расследованием которого занимался СУ СКР по СКФО. Речь идет об убийстве в Дагестане двух журналистов. Обвиняемый – Мурад Шуайбов – считается членом клана бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Арестованные члены его ОПГ уже дают показания, и, как говорят, они несколько раз произнесли фамилию Лазутова. Высказываются предположения, что Амиров входил в число клиентов руководства СУ СКР по СКФО.
Лазутова успели вывести из-под удара. Более того, его перевели с повышением в Москву на должность зампреда СК РФ. Кстати, вскоре это непосредственно отразилось на кадровой политике СКР: вслед за Лазутовым в Москву потянулись его старые друзья с Кавказа.
Пока жизнь отечественного алкобарона складывается лучше, чем у его колумбийских коллег по опасному ремеслу. От проверок по делу Албеговых удалось отбиться, доказательная база по линии Амирова пока не собрана. И, как показал опыт, контролировать подпольный алкогольный рынок Кавказа с высокой должности в Москве безопаснее и проще.

.
Автор: Александр Трушков
  
  
30.11.2015
   

            
                                                                                  Электронное периодическое издание                                                                                                                 "Паритет-пресс"
                                                                                                             Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                           Эл №ФС77-37124 от 14 августа 2009 г.
                                                                                                             Федеральной службы по надзору в сфере
                                                                                                             связи, информационных технологий и
                                                                                                             массовых коммуникаций
                                                                                                             (Роскомнадзор)