Дубик всемогущий

   Шоу-бизнес идет во власть

   Курбатов погряз в грабеже

   Бригадир Старенко во власти

   Леонида Левина могут выгнать из Госдумы

   Когда случится отставка Боженова?

   В Минприроды возвращаются парни из лихих 90-х

   Оценочный шантаж

   Март-июль 2019: Кремль впервые проиграл и президентские, и парламентские выборы в Украине

   Замена непопулярного Медведева на Мишустина - это ответ Путина "электоральную революцию" сентября 2019

 
     
    Март-июль 2019: Кремль впервые проиграл и президентские, и парламентские выборы в Украине  
 
<< На главную / Политика

До недавнего времени Кремлю удавалось выигрывать почти все президентские и парламентские выборы в Украине. Другое дело, что придя к власти, все победители сталкивались с реальностью, в которой Кремль готов щедро финансировать их предвыборную кампанию и организовывать их победу на выборах, но после выборов РФ не готова была финансировать экономические успехи страны, которую возглавила «кремлевская марионетка» и эта «марионетка» вынуждена была искать источники кредитов, инвестиций и современных технологий там же, где их находили и находят все страны мира, в том числе и сама РФ – в Европе и Америке. В Кремле тогда нередко начинали считать, что их «марионетка» «блядует». Итак, немного истории.

 

1991-1994

Так, 1 декабря 1991 года на выборах президента Украины победил поддержанный Кремлем недавний коллега Ельцина по ЦК КПСС Леонид Кравчук с 61,6%, 2е место занял диссидент-антикоммунист Вячеслав Чорновил с 23,3%, 3е – выдвинутый Кравчуком для оттягивания голосов Чорновила диссидент Левко Лукьяненко с 4,5%.

Первым делом Кравчук подтвердил свою лояльность Кремлю, подписав вместе главой РФ Ельциным соглашение о создании СНГ («ельцинского СССР»), в которое вошли лишь 9 из 15 республик бывшего СССР (еще 3 – Грузию, Молдову и Азербайджан – в 1992-93 загнали в СНГ с помощью российских танков и пушек). Кравчук был настолько лоялен, что, несмотря на голосование 90,8% жителей Украины на референдуме 1 декабря 1991 за полную независимость страны, уже 10 декабря организовал в подконтрольной ему Верховной Раде ратификацию Содружества с РФ (в самой РФ оно было ратифицировано лишь 12 декабря).

Но вскоре изначально вполне лояльный Кравчук попал к Кремлю «в опалу». Недовольство в Москве вызвало не только желание Кравчука наладить мосты с Европой и Америкой с целью получения оттуда кредитов и инвестиций для развития страны (руководство РФ делало тоже самое, но «что позволено Юпитеру – не позволен быку» - считали в Кремле), но и нежелание Кравчука отдать РФ забесплатно находящийся на территории Украины Черноморский флот (в итоге РФ ничего не заплатила и забрала забесплатно большую часть кораблей путем фактического захвата тех из них, где командир и большая часть офицеров присягнули РФ; при этом ни один корабль с территории РФ, где командир и б. ч. команды присягнули Украине – ей, конечно, передан не был), а также желание получать с РФ рыночную (а значит существенную) арендную плату за пребывание российских кораблей в украинском Севастополе (РФ ничего не платила весь срок Кравчука и даже дальше), при этом власти РФ не предлагали Украине что-либо бесплатное со своей стороны, а, напротив, сразу перешли с Украиной на рыночные цены и на нефть, и на газ.

В связи с этим на следующих выборах июня-июля 1994 Кремль в качестве своего «основного кандидата» выдвинул в президенты уже экс-премьера Леонида Кучму, а в качестве «запасного» – главу Соцпартии (которая стала фактически правопреемницей Компартии, деятельность которой была временно запрещена в 1991-93 и разрешена через 5,5 месяцев после разрешения её в РФ) Александра Мороза. Хотя в 1 туре уже «преданный анафеме Кремлем» Кравчук снова занял 1е место, но экономические трудности (в том числе возникшие из-за жесткой политики со стороны РФ) сделали своё дело и он набрал лишь 38,4%. 2е и 3е места заняли поддержанные Кремлем Кучма и Мороз и Лановой с 31,2% и 13,3%, во 2 туре они предсказуемо объединились и Кучма набрал уже 52,1% против 45,1% у Кравчука.

 

2004-2010

В 1 туре президентских выборов октября 2004 выдвинутый Кучмой и поддержанный Кремлем Виктор Янукович (за то, что в прошлом он имел в 1967 и 1970 две судимости за грабеж и нанесение телесных повреждений средней тяжести, прозванный в народе «Бандюковичем») занял лишь 2е место с 39%. Первое место занял глава Нацбанка Украины 1993-99 (прославившийся введением гривны, которая на тот момент выглядела намного более стабильной валютой, чем рубль РФ: в кризис 1998-2000 рубль обесценился почти в 5 раз, а гривна – только в 2 раза) Виктор Ющенко с 40%. Однако во 2 туре официальная явка выросла на 1,9 млн. голосов, из них 1,5 млн. пришлось на всего лишь 10 из 27 регионов – как раз те, которые являлись «регионами Януковича». При этом официальная явка в Донецкой области – прославившейся массовыми фальсификациями еще в 1999-2002 (именно за эти «успехи» Кучма и сделал донецкого губернатора Януковича премьер-министром) – выросла с 75% до совсем уж невероятных 97% (или на 0,7 млн.), из них 96,2% «за Януковича» и только 2% за Ющенко (это при том, что в 1 туре даже по официальным данным Ющенко получил здесь 3%, а во 2 туре ожидалось по крайней мере 5-6%). Это вызвало массовые протесты в Киеве, где во 2 туре Ющенко набрал 74,7% против 19,9% у Януковича (при явке 74,3% в 1 туре и 76,7% во 2-м). Верховный суд и Верховная Рада большинством голосов (251 из 450 депутатов) приняли решение об отмене результатов 2 тура и проведении повторного голосования, по итогам которого явка в Донецкой области уменьшилась до более правдоподобных 82% (что тоже было выше, чем 77% в целом по Украине), и Янукович с 44,2% проиграл Ющенко с 52%.

Однако поражение кандидата Кремля было довольно условным: одновременно с отменой фальшивых результатов Верховная Рада приняла и ряд изменений в Конституцию в интересах Кучмы-Януковича, по которым власть будущего президента Ющенко сильно ограничивалась, основная власть переходила к Верховной Раду, которую Ющенко обязывался не распускать раньше срока. Всё это привело к тому, что – после первых же трений с Тимошенко при посредничестве того же Кучмы Юшенко заключил коалицию с Януковичем уже в сентябре 2005 (т. е. коалиция Ющенко-Тимошенко продержалась всего 7 месяцев), причем эта коалиция Ющенко-Януковича просуществовала фактически 2 года до того момента, когда Ющенко – возмущенный попыткой Януковича заполучить всю власть в стране путем скупки ряда депутатов – не провел досрочные выборы в сентябре 2007, после которых Ющенко вновь заключил коалицию с Тимошенко, однако уже весной 2008 они снова рассорились и Ющенко снова заключил неформальный союз с Януковичем: в этом неформальным союзе Ющенко и Янукович находились вплоть до февраля 2014, когда Янукович бежал из страны. Именно неформальная поддержка Ющенко обеспечила Януковичу победу над Тимошенко на выборах президента-2010.

Первые места же на выборах в Верховную Раду в 2006, 2007 и 2012 неизменно занимала партия Януковича.

Кроме того, в 2008 году Тимошенко «снюхалась» с Кремлем (по словам Ющенко, она «продалась Кремлю за 1 млрд. долларов»), получила в Раде поддержку прокремлевской Компартии (которая в 2006-2007 была в коалиции с Януковичем), в результате чего заключила с Путиным газовые соглашения 2009, которые в Украине все считали «крайне невыгодными».

 

2014

На президентских выборах 2014 с 54,6% победил Петр Порошенко, чей политический бэкграунд был достаточно неоднозначен: член политбюро партии Медведчука СДПУ(о) в 1998-2000 (11-е место в партсписке), член фракции Медведчука в Верховной Раде 1998-2000, сопредседатель Партии Регионов Азарова-Януковича в 2000-2001, член фракции "Нашей Украины" Ющенко в ВР в 2002-05 и 2008-07, глава РНБО у Ющенко в 2005 (прославился тогда как наиболее жесткий противник Тимошенко), глава МИД в правительстве Тимошенко 2009-10 (тогда же «серым кардиналом» Тимошенко был Медведчук), министр экономики и торговли у Януковича-Азарова в 2012, кандидат «Батькищины» в мэры Киева в 2013 (тогда же его сын избрался от «Батькивщины» в Винницкий горсовет).

В 2014 подконтрольные Путину российские телеканалы и другие СМИ неизменно именовали Порошенко «лидером "партии мира" в украинской власти и элите», в то время как к "партии войны" они же относили Коломойского, Авакова, Яценюка, Тимошенко и т.д. Кроме того, за пределами Украины Порошенко имел бизнес только в РФ – кондитерскую фабрику в Липецке. Всё это создавало Порошенко имидж лояльного Кремлю президента (пусть и не настолько, насколько лоялен был Янукович), а его победу превращало – пусть и частично – также и в победу Кремля, тем более, что на занявшую 2е место Тимошенко по российским телеканалам в 2014 лились обвинения в том, что она «приказала убивать ветеранов», «хочет устроить ядерную войну против РФ» и т. д. и т. п. – т. е. из удобного партнера Тимошенко явно стала для Кремля неудобным врагом.

В дальнейшем, впрочем, Порошенко «повторил судьбу» Тимошенко: его также на кремлевских телеканалах стали мазать исключительно черной краской. Впрочем, отношение украинцев к российским телеканалам претерпело столь сильные изменения (из «ТВ братской страны» они превратились в «ТВ главного врага, захватившего наш Крым, Донбасс и ежедневно убивающего всё новых украинцев»), что демонизация украинского президента по кремлевским ТВ уже начало не мешать, а помогать Порошенко сохранять значительную часть популярности в глазах украинцев, несмотря на все экономические, социальные и военные проблемы. На этом фоне Порошенко продолжал старую дружбу с кумом Путина Виктором Медведчуком и даже достиг некого неформального соглашения: Порошенко монополизирует электоральное поле «патриотов Украины», а Медведчук – сократившееся, но еще существующее «пророссийское поле». Даже депутаты «Блока Порошенко» стали обвинять своего лидера в «сговоре с Путиным».

 

2019

Элемент «сговора» был хотя бы в том, что и подконтрольные Путину (все российские), и подконтрольные Порошенко («Прямой», «5-й») телеканалы перед выборами президента Украины-2019 одинаково убеждали зрителей, что «есть только две альтернативы: или Порошенко или Путин» (под последним подразумевалось голосование за официально поддержанного Путиным и Медведевым Юрия Бойко, №3 партсписке которого был всё тот же Медведчук), они одинаково убеждали зрителей и в том, что «Порошенко обязательно победит и останется президентом надолго» (российские ТВ добавляли: «при помощи фальсификаций»).

Выгода Кремля при осуществлении такого сценария была очевидна: при голосовании за Порошенко Украина раскалывалась бы надвое, а Кремль получал шансы серьезно расширить ДНР-ЛНР за счет тех регионов, в которых Порошенко с треском проиграл (в случае сохранения его на посту президента недовольство этих регионов стало бы зашкаливающим: «мы проголосовали против него, а он всё равно остался»).

Но такие расчеты были нарушены тем, что украинский бизнесмен Игорь Коломойский (прославившийся в 2014-15 как наиболее жесткий противник Путина, за что Кремль отобрал у бизнесмена «МосКомПриватбанк» и многие другие активы, а также объявил Коломойского в международный розыск) выдвинул популярного телеведущего с принадлежащего ему телеканала «1+1» Владимира Зеленского. В 1 туре в марте 2019 Зеленский победил с 30,2% против 16% у Порошенко, а во 2 туре Зеленского фактически поддержал популярный экс-министр обороны в правительстве Ющенко-Тимошенко Анатолий Гриценко (который призвал не голосовать за Порошенко, встретился с Зеленским и делегировал в его команду свою правую руку Ивана Апаршина – сразу после этого в РФ объявили Гриценко в международный розыск), неформально поддержали Зеленского во 2 туре также части фракции «Народный фронт» во главе с Аваковым и во главе с Яценюком (и аваковцы, и яценюковцы в 1 туре поддерживали Тимошенко; и Авакова, и Яценюка Кремль объявил в международный розыск еще в 2014-17).

В итоге во 2 туре в апреле 2019 Зеленский набрал в 3 раза больше, чем Порошенко (73,22% против 24,45%), победив в 24 регионах Украины из 25 – таким образом, не только не произошло лелеемого Кремля «раскола Украины», а наоборот: произошло объединение довольно разных регионов вокруг одного кандидата. Максимальных результатов (до 89,4% на Луганщине) Зеленский добился как раз на Донбассе, что полностью исключило возможность дальнейшего отторжения его от Украины.

Не оправдались и надежды Кремля на то, что после поражения Порошенко успеха на выборах в Верховную Раду июля 2019 может добиться не только партия Зеленского, но и другой «оппонент Порошенко» – прокремлевская партия Бойко-Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОП-ЗЖ). На деле ОП-ЗЖ получила лишь 44 депутатских мандата из 424, в то время как партия Зеленского – 251 (еще 23 депутата вошли в союзную ей группу одномандатников-коломойцев «За будущее»).

 

29.08.2019 

 

 

 

 
Электронное периодическое издание "Паритет-пресс"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-37124 от 14 августа 2009 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций(Роскомнадзор)
Учредитель: Попов В.Ю., Главный редактор: Данилина А.А.
e-mail: iapmpp@gmail.com, Тел.: +7 915 9897019